Для аграрных комплексов

В нашей климатической зоне невозможно себе представить ни одно предприятие, без отопительной котельной. Напрямую это относится и к агропромышленным предприятиям. В основном применяются водогрейные котельные. Иногда, в основном на мясных производствах, требуется и небольшое количество пара. Для комбикормовых производств необходимо много пара, но это не частые случаи.
Как правило, для предприятий АПК применяются водогрейные или пароводогрейные блок-модульные котельные. В большинстве случаев, можно также использовать серийные контейнерные котельные АЛЬФА.

Котельные для агропромышленных производств можно разделить на три группы:

  • - чисто отопительные котельные
  • - отопительные котельные с дополнительным паровым котлом (редко двумя)
  • - паровые технологические котельные, для обеспечения каких-то технологических целей.


В случае с водогрейными модульными котельными, к ним предъявляются самые обычные требования, как по надежности, так и по автоматизации. Так как, отопление — само по себе низкодинамичный параметр, а отопление ферм, имеющих собственное тепловыделение, еще более, на наш взгляд, здесь нецелесообразно применять какие-либо дорогостоящие схемы или оборудование, обеспечивающее точность технологических параметров. Вполне достаточно центрального модуля Альфа с каскадным управлением котлами, с двухступенчатым регулированием каждый. Еще один немаловажный фактор. Все предприятия АПК, как правило, находятся в глубинке, где как известно достаточность высококвалифицированного персонала очень низкая. В связи с этим, основной при выборе блочно-модульной котельной, для агропромышленных предприятий является их максимальная простота и надежность. Кроме этого, котельные для ферм должны иметь наименьшую стоимость, так как жизненный цикл подобных производств, как правило короток.

В случае с пароводогрейными модульными котельными, наличие парового котла, как правило обосновывается потребностью в очистке паром каких-либо поверхностей или оборудования, после смен. Например, убойных цехов. Требования такие же, как и в первом случае. Дешево, просто, надежно.

Технологические паровые котельные, как правило применяются, при изготовлении комбикормов, или распаривании чего либо. В связи с тем, что сырье, как правило, собственного производства, или это вообще отходы основного производства, а располагаются подобные объекты все там же, здесь царит то же правило.

Для большинства объектов агропромышленного комплекса вполне достаточно котельной малой или средней мощности до 12-15 МВт. Иногда бывают и крупные, но все равно, модульные котельные, мощностью до 25 МВт. Существующие технологии производства позволяют обойтись без строительства стационарной котельной.


« Назад