Для жилого комплекса

Именно про них написано множество СНиПов и РД. Котельные для скоплений жилых домов, являются эталоном водогрейных модульных котельных. В общем количестве строящихся котельных, они занимают не меньше половины.

Котельные для жилых микрорайонов (или квартальные котельные, как их еще называют) делятся на две большие группы:

  • работающие на двухтрубную систему отопления. В качестве потребителей выступают удаленные домовые ИТП, в которых и происходит разделение контуров, а также выработка ГВС.
  • работающие на четырехтрубную систему отопления. В этом случае, ИТП встроен в котельную. В домах же, в качестве потребителей, установлены узлы управления.

В первом варианте — это простейшая блочно модульная котельная любой водогрейной серии — G2 или центральный модуль системы АЛЬФА, работающая на вылет.

Система автоматизации построена по каскадному принципу, и основной ее задачей является поддержание заданной температуры на выходе. Погодозависимое же регулирование делается в ИТП. В связи с тем, что отопление очень низкодинамичный параметр, в таких модульных котельных не целесообразна установка модулируемых горелок и частотных преобразователей. Единственным ньюансом, в подобных котельных является правильный подбор каскада котлов, с учетом разрыва в нагрузках между летним и зимним режимом эксплуатации, за счет летней нагрузки на ГВС.

Во втором варианте — это модульная котельная с индивидуальным тепловым пунктом, который разделяет котловой контур и теплосеть, а также вырабатывает ГВС. Сюда подойдут блок-модульная котельная G4 или АЛЬФА с дополнительным модулем ИТП на выбор. И тот и другой комплекс могут работать по погодозависимому принципу регулирования. Правильный подбор каскада котлов, здесь также, как и в первом варианте очень важен.

Часто, требуемая мощность котельных для жилых микрорайонов, превышает максимально возможную мощность в 25-30 МВт для применения блочно-модульного принципа. В этом случае необходимо строить стационарную котельную крупноузловым методом.
 


« Назад