Для тепличных хозяйств

Невозможно себе представить тепличное хозяйство без собственной котельной. При этом котельная является самым главным оборудованием в тепличном комплексе. В ста процентах случаев – это водогрейная котельная.

Теплоснабжение теплиц имеет несколько особенностей, которые отличают их от всех типов котельных.

Во-первых, теплицы имеют самую большую встречающуюся площадь остекления, что приводит к колоссальным теплопотерям. Даже заход солнца за облака, приводит мгновенному изменению теплового баланса. Таким образом, котельная обязана иметь сопутствующую систему буферных емкостей запаса горячей воды, снабженных азотными подушками.

Во-вторых, вегетация растений требует большого количества СО2, вырабатываемого в достатке в процессе сжигания газа. Газ в требуемом количестве, попадает в теплицы через специальные конденсаторы.

Все это предъявляет специальные требования к котлам. Они должны иметь, не только большой запас воды в котле, но и просторную топку, которая обеспечит наилучшее сгорание, для выработки СО2.

Широко применяются на Российском рынке, два типа котлов. Это котлы Viessmann Vitomax 200 WS и котлы голландской фирмы Crone. Конструктивно они ничем не отличаются.

Для теплоснабжения тепличных комплексов целесообразно применять только индивидуальные блочно-модульные котельные, на базе вышеприведенных котлов, потому что схемы применяемые при проектировании подобных объектов, делают их самыми сложными в тепломеханике.
 


« Назад